Verschiedene Studiengänge an der Fernuni Hagen eröffnen vielen Studenten interessante Wege. Man kann nicht alle Studiengänge an der Fernuni Hagen finden, aber doch diejenigen, die heute mit am beliebtesten sind.

An der Fernuni Hagen gibt es 22 verschiedene Studiengänge für Bachelor und Master

Grundsätzlich gibt es an der Fernuni Hagen neun Studiengänge für den Bachelor und dreizehn Studiengänge für den Master. Die Bachelorstudiengänge sind: Bildungswissenschaft, Kulturwissenschaften, Politikwissenschaft/ Verwaltungswissenschaften/ Soziologie, Psychologie, Informatik, Mathematik, Rechtswissenschaften, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftswissenschaft.

Bildungswissenschaft ist der Studiengang, der das Studium der Pädagogik abgelöst hat und sich wachsender Beliebtheit erfreut. Kulturwissenschaften mit Schwerpunkt Philosophie, Geschichte und Literaturwissenschaften bietet den Studenten die Möglichkeit, in allen drei Bereichen fachübergreifend arbeiten zu können, und dient außerdem als Vorbereitung für die Mastestudiengänge Philosophie und Europäische Moderne.

Der Studiengang Politikwissenschaften/Verwaltungswissenschaften/Soziologie ist für alle interessant, die zum Beispiel im Bereich Politik, in Verwaltungen, in sozialen Dienstleistungsorganisationen, in Gewerktschaften oder im Bereich Medien arbeiten möchten. Der Bachelorstudiengang Psychologie bereitet auf das Masterstudium vor, aber Studenten mit abgeschlossenem Studium im Bereich Psychologie können auch ohne den Master in Sozial- und Gesundheitsorganisationen oder in Bildungs-, Wirtschafts- und Verwaltungsorganisationen arbeiten. Im Bereich Informatik kann man den Titel „Bachelor of Science Informatik“ erwerben und erlernt grundlegende Kenntnisse im gesamten IT-Bereich, wordurch sich zahlreiche Berufe eröffnen. Im Fach Mathematik kann man ebenfalls Bachlor of Science werden. Dieser Studiengang wurde in diesem Jahr noch akkreditiert, was die hohe Qualität des Studiums bescheinigt. Ein abgeschlossenes Studium im Bereich Rechtswissenschaften macht den Studenten zum „Bachelor of Laws„. Eine Zukunft im Bereich Wirtschaft, Verwaltung oder in Verbänden ist durch diesen Studiengang deutlich geebnet. Dagegen ist ein Bachelor of Science Wirtschaftsinformatik die perfekte Voraussetzung, wenn eine Firma die Entwicklung einer betriebswirtschaftlichen Informatik-Anwendung plant, der Bachelor of Science Wirtschaftswissenschaft durchläuft dagegen ein ähnliches Studium wie die Betriebswirte und Volkswissenschaftler.

Studiengänge mit dem Masterabschluss sind an der Fernuni Hagen: Bildung und Medien-Education, Europäische Moderne, Governance, Philosophie, Psychologie, Elekrotechnik und Informationstechnik, Computer Science, Informatik, Mathematik, Rechtswissenschaft, Wirtschaftswissenschaft, Volkswirtschatslehre und Wirtschaftsinformatik. All diese Studiengänge dienen dazu, sein Wissen in diesen Bereichen so zu vertiefen, dass eine langfristige berufliche Perspektive in dem jeweiligen Bereich geschaffen wird.

Neben den Studiengängen Bachelor und Master kann man an der Fernuni Hagen auch Akademiestudien, studienvorbereitende Kurse oder viele auslaufende Studiengänge (wie zum Beispiel Soziologie oder Kulturwissenschaften ohne Schwerpunkt) belegen.