Um sich als Berufstätiger weiterbilden zu können, sind Weiterbildungskurse an einer Abendschule eine gute Wahl. Es besteht die Möglichkeit, seinen Job weiter ausführen zu können und sich trotzdem entweder in berufsspezifischen oder auch berufsfremden Gebieten aus- und weiterbilden zu lassen.

Dabei ist der Name Abendschule nicht mehr ganz zutreffend. Er stammt aus einer Zeit, in der die tägliche Arbeitszeit noch fest vorgeschrieben war. 1927 eröffnete in Berlin die erste Abendschule, der typische Arbeitnehmer war noch in einen fest vorgeschriebenen zeitlichen Rahmen gepresst. Die einzige Möglichkeit, sich noch bilden zu können, bestand also im Unterricht in den Abendstunden. Damals fand der Unterricht oft in Gemeindehäusern statt, in die man einfach ein paar Tische zum Lernen gestellt hatte. Heutzutage ist man bei gleitenden und variablen Arbeitszeitmodellen nicht mehr auf diesen Zeitrahmen angewiesen. Daran angepasst haben sich die Abendschulen, es werden Weiterbildungskurse auch an Vormittagen angeboten. Somit können Eltern oder Elternteile an den Weiterbildungskursen und Seminaren teilnehmen, ebenso Schichtarbeiter oder werktätige mit versetzten Arbeitszeiten.

Dabei sind die Weiterbildungskurse an einer Abendschule durchaus ernstzunehmende Alternativen zu Kursen, wie sie an Ganztagseinrichtungen wie Hochschulen oder Universitäten angeboten werden. Das Niveau ist ebenso hoch, die Lehrkräfte sind fachlich und pädagogisch geschult. Weiterbildungskurse an Abendschulen und Volkshochschulen können hier absolut mithalten. Passend zu vorhandenen Kenntnissen können zum Beispiel auch Schulabschlüsse nachgeholt werden. Haupt- und Realabschluss sowie Abitur sind Ziele entsprechender Weiterbildungskurse. Wer sich lieber auf anderen Feldern betätigen möchte wird ebenso fündig. Viele Fremdsprachen, handwerkliche Fähigkeiten oder alltäglich Nützliches wie kochen und sogar bierbrauen werden in Kursen angeboten. Der Wechsel vom Hobbybereich zu ernsthafter beruflicher Anwendung ist hier fließend. Wie auch immer, die Weiterbildungskurse an Abendschulen sind auf alle Fälle Leuten mit besonderem Interesse zu empfehlen.